Planta perenne aromática, con tallos de hasta 90 cm, erectos o decumbentes, de sección cuadrangular y pelosos y ramificación opuesta. Las hojas son ovadas, enteras, peloso glandulosas y más verdes en el haz que el envés. Las flores se reúnen en verticilastros en los extremos de los tallos, protegidos por brácteas diferentes a las hojas, lampiñas de hasta 5 mm, herbáceas, de color violáceo, púrpura o verdosa. Las flores tienen el cáliz amarillento, con glándulas brillantes, tubular, provisto de 5 dientes terminales y 10 nervios; la corola de color blanco o rosado, de hasta 7 mm de longitud. El fruto está formado por cuatro partes aovadas.
- Beneficios medicinales
Las hojas en conocimiento son carminativas y mejoran el funcionamiento gastrointestinal posee también propiedades antiespasmódicas y contra las náuseas, también son sudoríficas, se utilizan además como sedantes y tónicas nervioso, contra resfrío toses y asma, asimismo tiene efecto diurético, desinfectante, también son enemagoga y se utiliza también contra la caspa.
- Remedios caseros